Рабенаард придирчиво осмотрел чашку. Аккуратным, плавным движением поднял её на уровень глаз. Взгляд скользил параллельно поверхности, освещённой сбоку лучами восходящего солнца. Только так можно увидеть причудливые узоры, возникающие на чёрной глади только что сваренного кофе. Над чашкой вился еле заметный парок, заполняя кухню горьким ароматом. Никаких добавок, популярных у "ценителей" - мускатный орех, корица, цедра, кардамон, всё это только искажает вкус и запах настоящего кофе. Рабенаард сделал маленький глоток, ещё один, вернул чашку на блюдце. Затем поднялся, выплеснул в раковину кофе, вымыл чашку и турку, напоследок сполоснув холодной водой. Фернер, молча наблюдавший за дворецким, тихонько вздохнул. Можно начинать всё сначала.
Итак, засыпать кофе в ручную мельницу, плотно закрыть крышку и крутить ручку ровно и сильно, без рывков, не по сопротивлению ручки, а по звуку определяя, когда можно будет остановиться – когда характерное "гррр" размалываемых зёрен сменится лёгким шорохом. Наполнить турку водой, ни в коем случае не из-под крана, только родниковой, безумно дорогой Alpenwasser. Вода должна на полтора пальца не доходить до узкого горлышка турки. Поставить в раскалённый песок, с нажимом двинуть вперёд, чтобы турка закопалась в песок на пару сантиметров. И внимательно следить, ловить тот момент, когда первый пузырёк появится на поверхности воды. Нельзя допустить, чтобы вода закипела. Моментально поднять турку левой рукой, а правой зачерпнуть из лотка мельницы кофе – специальной мерной кофейной ложкой – и высыпать в воду. Помедлив три секунды, вернуть турку в песок, дождаться, когда лёгкая, душистая пенка начнёт подниматься над тёмной поверхностью, доползёт до узкого горлышка. Тут же поднять турку, осадить пенку лёгким круговым движением и снова опустить турку в песок. И так пять-шесть раз, следя, чтобы пенка дошла до самого горлышка, поднялась над ним облачной шапкой, но не давая выплеснуться через край. Наконец переставить турку на пробковую подставку, сохраняющую тепло. Взять чашку – не тонкий фарфор, быстро остывающий и слишком лёгкий, нет, плотная обливная керамика, – подержать её дном вверх под струёй горячей воды, чтобы согреть. Налить идеально сваренный кофе в низкую широкую чашку, поставить её перед Рабенаардом и получить две минуты отдыха, пока дворецкий оценивает результат, вдыхая аромат кофе и рассматривая дымчатые узоры на его поверхности.
Запах кофе Фернер перестал слышать давно, семь или восемь чашек назад. Глаза щурились от солнечных бликов на медной посуде, пальцы мелко подрагивали от напряжения. Ни одна спецоперация не требовала от него такой концентрации внимания, такой точности в мельчайших деталях. Он сейчас с удовольствием прокатился бы на броневике или пострелял из бластера. Или поработал под прикрытием. Фернер плотнее сжал губы, стиснул в кулак левую руку, глубоко вдохнул, выдохнул. Очередая порция кофе полетела в раковину, Рабенаард поставил перед Фернером чашку и турку – чистые, холодные. Идеальный кофе. Двадцать чашек подряд. Каждый день. Тренировка. Ради того, чтобы спокойно и умело заварить кофе для шефа. Когда он выйдет из госпиталя.
Рабенаард перевёл взгляд с очередной порции кофе на Фернера: – Господин контр-адмирал, прекрасный результат. Если позволите, эту чашку я выпью. – Уже двадцатая? – Фернер сбился со счета, ему казалось, что оставалось ещё две или три. – Если шеф меня когда-нибудь уволит из министерства, смогу заработать на жизнь как профессиональный бариста. – Никогда не знаешь, что может пригодиться, – дипломатично заметил Рабенаард. – Прикажете кофе, господин контр-адмирал? – Нет уж, сварю сам. Дело привычное. – Фернер подхватил пустую турку и отвернулся к раковине.
Автор, вы прекрасны! Это такой замечательный и вкусный текст это так здорово и очень приятно неожиданно : ) Спасибо безумно благодарный заказчик : ) теперь кофе хочется
Заказчик, заявка очень милая, я на неё сразу глаз положила. Написала кусок с инструкцией, а потом долго дописывала по одной-две фразы. Очень хотелось показать, как Фернер демонстрирует свои навыки Оберштайну. Но господин военный министр наотрез отказался, утренний кофе вдвоём - это слишком интимно. Предложил заменить на любую другую сцену в любом другом тексте ))
утренний кофе вдвоём - это слишком интимно. Это смотря где пить! Если на рабочем месте, в начале трудового дня, то, по-моему, предельно допустимый уровень интимности не будет превышен.)) Фернер - молодец, как, впрочем, и всегда! Я по достоинству оценила его преданность любимому шефу и порадовалась ей. Оценить кофеприготовительные тонкости, увы, не могу, так как мои кофейные вкусы утонченностью не отличаются (мне вполне хватает растворимого с молоком и сахаром).
Но господин военный министр наотрез отказался, утренний кофе вдвоём - это слишком интимно — ну об этом можно хотя бы помечтать Предложил заменить на любую другую сцену в любом другом тексте )) — это было бы так замечательно ; ) а вот стало интересно: это после первого ранения или ...? конечно, первое более вероятно, но ведь так хочется, чтобы ау и все хорошо заказчик : )
Автор, вы прекрасны! Это такой замечательный и вкусный текст
Спасибо
безумно благодарный заказчик : )
теперь кофе хочется
Заказчик, заявка очень милая, я на неё сразу глаз положила. Написала кусок с инструкцией, а потом долго дописывала по одной-две фразы. Очень хотелось показать, как Фернер демонстрирует свои навыки Оберштайну. Но господин военный министр наотрез отказался, утренний кофе вдвоём - это слишком интимно. Предложил заменить на любую другую сцену в любом другом тексте ))
Это смотря где пить!
Фернер - молодец, как, впрочем, и всегда! Я по достоинству оценила его преданность любимому шефу и порадовалась ей. Оценить кофеприготовительные тонкости, увы, не могу, так как мои кофейные вкусы утонченностью не отличаются (мне вполне хватает растворимого с молоком и сахаром).
на рабочем месте нет условий для приготовления такого кофе. Там максимум кофеварка стоит, а не раскалённый песок
Предложил заменить на любую другую сцену в любом другом тексте )) —
а вот стало интересно: это после первого ранения или ...? конечно, первое более вероятно, но ведь так хочется, чтобы ау и все хорошо
заказчик : )